Карэспандэнт “ПБ” пабываў на трэніроўцы аматарскай жаночай каманды KrumkaCheeks, адчуў тамтэйшую атмасферу, і нават пагуляў у футбол. Пра тое, як любоў да спорту нумар адзін робіць з беларускіх дзяўчат, якія яшчэ зусім не датычыліся мяча сапраўдных футбалістак, галодных да трэніровак і перамог гэты рэпартаж.
Инна Лось, футболистка KrumkaCheeks и в недавнем прошлом сотрудник клуба “Крумкачы”, не один год занимавшаяся в нем маркетингом, рассказала:
— Хотя название KrumkaCheeks созвучно с “Крумкачамі”, непосредственного отношения к “воронам” мы не имеем. Команда представляет собой полностью самостоятельную единицу. Единственное – все мы познакомились на трибунах во время их матчей. И вот по собственной инициативе заявились на традиционный любительский турнир “Злёт Крумкачоў”. На нем выступали против мужчин, представляешь! После этого решили продолжить тренировки, и уже полтора года занимаемся. Зимой успели сыграть первый официальным матч в формате 5х5 во втором дивизионе. Правда, разгромно уступили будущим чемпионам и решили, что в профессиональную лигу нам еще рановато. Возможно, заявимся в нее зимой.
— И часто вы собираетесь на тренировки?
— Стараемся делать это два-три раза в неделю. В теплое время года тренируемся на СОКе “Олимпийский”, оплачиваем аренду. Вот недавно приобрели мячей для тренировок на улице. Собираемся в основном девушками, но и парням тоже можно участвовать – у нас нет гендерных ограничений. Вот и ты сегодня поиграешь. Пришел на тренировку и наш добрый друг Илья – он купил ВИП-абонемент на матчи “Крумкачоў”, позволяющий сыграть в одном официальном матче за основную команду. Так он и попросился потренироваться с нами, чтобы набрать форму. Вот такой у “воронов” маркетинг!
— Тренировки забирают довольно много времени?
— Да, конечно, ведь все из нас работают, учатся. У кого-то сейчас сессия в университете, кто-то после восьмичасового дня в офисе приезжает. Вот и я, как обычно, опоздала на тренировку, потому что ехала с основной работы. А что касается маркетинга клуба, то передаю дела студентке филфака Александре. Вон той девочке, что носится с мячиком. Саня – будущее клуба. А я уже набралась опыта в сфере спортивного маркетинга и могу полностью сосредоточиться на футбольной карьере.
Тем временем улыбчивая Александра Гукиш в перерыве между упражнениями рассказала, как она стала футболисткой и в 19 лет почти доросла до должности ответственной за маркетинг целого футбольного клуба:
— Рвение узнавать что-то новое и совершенствоваться в незнакомой для меня сфере присутствовало всегда. До сих пор не осознаю, если честно, в какой момент футбол стал неотъемлемой частью моей жизни. В первые годы волонтерства в “Крумкачах” занималась по большей части организацией сервиса для зрителей, в этом году уже координирую нашу клубную волонтёрскую семью – а она насчитывает больше двадцати человек. Кто-то из ребят мне даже дал прозвище Брыгадзірчык. Звучит очень забавно, и я с каждым матчем все больше вживаюсь в эту роль. Что касается маркетинга, то старалась помогать Инне, чем могла. Она в свою очередь очень много подсказывает, объясняет. Большое спасибо ей за это. Инна – связующее звено всего клуба.
— Откуда такая тяга к спорту?
— Это идет еще с детства. Я родом из Новогрудка, папа – учитель физкультуры. Поэтому каждые выходные у нас в программе лыжи, ролики, велосипеды. Отец с особым трепетом относится к спорту. Когда тренирует детей, вкладывает в них всю душу. Поэтому мой путь в спорт был предопределен. Около семи лет занималась туризмом и спортивным ориентированием, постоянно следила за мировым биатлоном и теннисом, но каналы с футбольными матчами упорно переключала. Поэтому нужно было видеть реакцию папы, когда он узнал, что его дочка в 18 лет начала заниматься футболом…
— Чем же этот вид спорта зацепил?
— Именно нашей командой и атмосферой внутри KrumkaCheeks. Нравится осознавать, что практически каждая девчонка нашего коллектива начала заниматься футболом с нуля, и никого это не останавливало. Верю, что когда-нибудь мы наберём форму и всё-таки куда-то заявимся. Но это пока что только в планах.
Во время основной части тренировки иногда вступал в игру и нынешний коуч KrumkaCheeks Константин Куимов, дабы на личном примере показать, как надо играть в пас.
— Девочки – молодцы, стараются. Есть нюансы по дисциплине, но над этим тоже трудимся. Сложность заключается в том, что они взрослые сформировавшиеся дамы, им тяжелее переключиться, включиться в работу. С ними весело, но трудно. Физически и умственно они уже взрослые, а в плане техники и понимания – как пяти-, семилетние дети. Но чего точно у них не отнять, так это харизмы и целеустремлённости. И я верю, что они о себе еще заявят хотя бы в любительских лигах Минска.
— Расскажите о своей футбольной карьере.
— В детских возрастах был в минском “Динамо” и БАТЭ, потом – в столичном “Торпедо”, СМИ-“Автотрансе”, потом опять “Торпедо”, затем играл за “Смолевичи”. А дальше в карьере пошли команды второй лиги. В общем и целом можно сказать, что во взрослом футболе не получилось. Сейчас заявлен за “Крумкачоў”, но есть проблемы с лишним весом. Как сброшу килограммы, надеюсь, буду играть и приносить пользу команде.
“Ксюша, не лентяйничай, иди в атаку”, – весело крикнул тренер подопечной. “Я и не лентяйничаю”, – улыбнувшись, ответила девушка.
Она совсем коротко пострижена, и журналист не удержался, задал Ксении Ходыревой вопрос:
— Выбрали такую короткую причёску, чтобы было удобнее на поле?
— Нет, подстриглась намного раньше. Просто захотелось, да и в семье много кто носил раньше и носит сейчас короткие волосы. Конечно, так удобнее, но это не было определяющим фактором. Да и если посмотреть, то футболисток с длинными волосами все равно больше, как, впрочем, и в других видах спорта спортсменки не обрезают волосы для удобства – просто завязывают их в косы, пучки.
— Давно увлекаетесь футболом?
— Сколько себя помню, наверное, столько и увлекаюсь. У нас во дворе не было девочек моего возраста, а вот мальчиков – очень много, поэтому с ними и гоняла в футбол. Брали в команду охотно, даже хвалили. Во время учебы на все соревнования между школами меня приглашали.
— В детстве было желание пойти заниматься в секцию, чтобы в итоге вырасти в профессиональную футболистку?
— Было, конечно. Даже после каких-то детских соревнований то ли девочки, то ли тренер другой школы позвали в секцию. Я сходила на одно занятие, сильно ушибла одной девочке ногу (вместе летели на мяч, кто первый был, уже не вспомню). Она сильно кричала, что нога сломана, но остальные партнерши заверили, что она так на каждой тренировке кричит. Наверное, так впечатлилась этим, что больше на занятия не пошла. Ну и в целом мы ещё в первом классе с мамой договорились, что упор стану делать на учёбу – уже тогда поняли, что великой спортсменки из меня не выйдет и учёба поважнее будет. Зато сейчас стала футболисткой KrumkaCheeks. Тренировки – отличная смена деятельности и возможность на час-полтора снять напряжение после рабочего дня. Вначале ты ленишься идти, потому что очень устала, но потом все мысли о работе, быте и других проблемах куда-то уходят. Ну и как возможность потусить игра тоже хорошо работает. Хотя, вероятно, мы сейчас закладываем историю будущего профессионального женского футбольного клуба, кто знает. Но все же здесь и сейчас главное, что нас объединяет – это дружба и любовь к мячу.
После тренировки девочки еще долго не уходили с поля – кто-то весело рассказывал истории, кто-то показывал новые фото в инстаграме, а кто-то делился с друзьями по команде шоколадными батончиками, дабы восстановить силы. И глядя на это, понимаешь: футбол – тот вид спорта, который действительно сближает людей.
Никита ПАСТУХОВ — текст и фото
Читать полностью: “Прессбол” № 50 (4676) от 30 июня 2023 года